2017年2月16日木曜日

玉ねぎ氷作り

昨日は、嫁はんの要請により、玉ねぎ氷作りに励みました。
スムージー作り用に購入したミキサーが、大活躍です。
前回大量に作ったせいか、随分久しぶりのような気がします。
そういいながら、今回も大量です。
ほぼ3kgの玉ねぎ量です。しかしながら、あまりにも大量だったせいか、途中ゴム臭いもしてきました。摩擦で、異臭を発したのでしょう。

製氷用のお皿が足りなく、今朝の時点で残りはタッパーに入れたままです。


この後どうすかといいますと、氷になった玉ねぎをジッパーに移し、タッパーにあるスムージー状の玉ねぎを空いた製氷皿に移します。これだけあれば、結構持ちます。
我が家で最も活用しているのは、毎夕食時に出される納豆の味付け用です。

0 件のコメント: