我が家ではニンニクを黒酢に漬けて、その塊2個とお酢少々をスムージーの一部として常用しています。
ところが、最近なぜかニンニクが高いのです。幸いなことに、4月の終わりに青森産をたくさんいただいたので、今のところ何とか切らさずに利用しています。
そんなことで以前から田舎の弟にニンニクを所望していたところ、先日大量に送ってきてくれました。早速漬けこみました。
いつもの黒酢に、今回は醤油とオリーブオイル漬けにも挑戦です。
皮むき用にテレビで紹介していた100円グッズのガーリックピーラーまで用意しましたが、その必要はありませんでした。
新ニンニクは、底の部分を切り取り、胴体あたりを強くつまめば、するっと皮がむけます。新ニンニクと乾燥ニンニクではこんなに違うものかと、その簡単さは感動ものでした。
3種類漬け込みましたが、まだかなり残っています。タッパーで冷凍保存にしておき、都度の消費分だけ解凍することとします。 ※ 漬け込みも冷凍保存もかなりいい加減です。
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