2013年6月18日火曜日

旬の便り「もろこし君」

この湿度の高さ、さすが日本の梅雨です。きょうの雨はお湿り程度で、水不足解消にはほど遠いのではないでしょうか。
それにしても、抜歯による食事制限は、湿気も手伝って身体に応えた一日でした。

毎年この時期になると送っていただく「とうもろこし」が、今年もたくさん届きました。
数日置くと味が変わってしまうため、いつも届くと即刻ゆでていただきます。
料理レポーターではないのでうまく表現できませんが、とにかく甘いのです。
千葉県は山武郡市の産で、「真空予冷品」と記されています。
「とうもろこしは鮮度が命」だそうです。確かに、スーパーの店頭に何日も並んでいる品ではとても味わえません。

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