今年の1月組誕生食事会は、13日の昼食に利用したタイ料理店の夜メニュー「タイしゃぶ&タイ料理」です。
1月組というのは嫁はんと昨年嫁いだ娘で、メンバーは、我々夫婦、息子、娘夫婦の5人です。
夜のコース料理は昼食に比べ香辛料等も少々おとなし目の味付けだったのですが、トムヤムクンの海老にくっついて口に入った唐辛子の辛さが悲劇的でした。たまたま男性3人が口にしたのですが、舌の焼けるような痛さにしばらくは涙が止まらず、ハンカチで目を押さえっ放しでした。
余談ですが、最近は食事どきの撮影タイミングがずれてしまいます。料理の記録を気付いたときには、すでに胃の中で消化済みということが多くなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿