2012年10月19日金曜日

黒豆の枝豆です

京都府の京丹波町に嫁いでいる妹から送られきました。
黒豆の枝豆というのは、丹波の名産黒豆が成長する前に収穫されたものです。最近では黒豆の枝豆として品種改良された商品も出回っているようです。食仕方は、市販されている枝豆と同じです。
食感は、普段口にするような枝豆のコリコリ感ではなく、どちらかというともちもち感です。
見た目は良くないですが、黒みの分だけ味の濃さがたまりません。スーパーで販売されている黒っぽい枝豆とは、まったく味が違います。難しいのは、枝についている豆がすべて黒くなるのにタイムラグが生じることです。
もちろん、きれいなグリーンの枝豆も大好きです。

0 件のコメント: