2018年12月31日月曜日

年越しそば

普段よくそばを食べていても、大晦日の夜だけは特別のような味がします。今年は阿蘇の二八そばが、我が家の年越しそばです。名古屋に居る娘が、注文しておいてくれました。

なんせ我々は共働き老夫婦ですから、年末も年始も手の込んだものはありません。嫁はんは、きょうも仕事です。

そんな中手作り感が十分味わえるおそばを口にできるのは、我が家も世間並みに大晦日を迎えている気分です。

馬刺しで一杯のあと、ことしも暖かいおそばで締めくくりです。


同封されていた挨拶状によりますと、「二八蕎麦 波野村産蕎麦粉、北海道産小麦粉、西原村湧水、岡本醤油2年醸造、味の母味醂、羅白昆布、枕崎1本釣り鰹節」とあります。

おそばをいただいたことで、あとは新年を迎えるだけです。
荒川堤防へ初日の出参り、近くの氷川神社へ初詣です。

0 件のコメント: