きょうから三連休です。といっても、週休三日の身ですから、毎週のことです。仕事の日はほぼ毎日15,000歩以上歩いているので、三日のお休み丁度いいです。
6時に起床し、朝食後コーヒーを淹れる作業までは、いつもの休日と同じ行動パターンです。
そのあとは、三玉残っている内の二玉の晩白柚皮むきです。
表皮を押すとまだ少し硬さが残っているのと、かなりふわっとしている二玉です。先週送られてきた直後よりも簡単に、袋から身を取り出すことができたような気がします。
お味はといいますと、先週の時点ではサクッとした食感でさっぱりしていましたが、今回はかなりジューシーです。
きょうは二玉分と量が多いので、袋から取り出した大きな身を、近くに住む従妹と息子におすそ分けです。表皮の利用は、嫁はんに任せます。
これだけ大きな柑橘果物をいとも容易に調理できるのは、毎年年末に鹿児島から送っていただく阿久根のぼんたんのおかげです。感謝感謝。
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