2016年12月31日土曜日

ぼんたん開き

恒例の、年内ぼんたん賞味です。
熟れ具合は問題ないのですが、いかに袋の中身を崩さずに取り出すかに気を遣います。

昨年はうまくいかなかったのですが、今年は形良く取り出すことができました。
味に変わりがないとはいえ、年末年始のご馳走ですから、見栄えよく取り出せればおいしさも倍増です。

スイートスプリングはデザート感覚でいただきましたが、ぼんたんは贅沢に頬張れる果物感覚です。
(違いの表現が適切でないのは、本人自身も気が付いています)

毎年のことながら、年末年始は鹿児島デーです。紅はるか、栗東、安納芋に始まり、スイートスプリング、ぼんたん、そして師走、睦月、如月と続く鹿児島直送の焼酎三昧です。
ことしも知人の厚意に感謝しながら、年末年始をすごします。

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