4日の焼酎に続き、今朝がた鹿児島の同じ知人から、「阿久根のボンタンと安納芋」をいただきました。今年もクリスマス・正月を前に、居ながらにして鹿児島の特産品が潤沢に味わえます。幸せなことです。
10月にいただいたお芋は、「栗東」と「紅はるか」でした。蜜たっぷりな紅はるかの焼き芋に驚いたものですが、今回は安納芋で楽しませてもらいます。
田舎育ちの私には、焼き芋と言えば《ホクホクの味》が感想です。
紅はるかや安納芋は、好きな人なら当たり前と言われるかもしれませんが、まさに《スイーツ》です。
ボンタンはすでに柑橘系の良い香りがしていますが、いましばらく我慢我慢です。
焼き芋は嫁はんの仕事ですが、ボンタンの「食べ頃の判断と身の取り出し」は私の仕事です。
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