紅はるか・安納芋・土ショウガに始まった我が家の鹿児島デーは、その後の焼酎6本、きょう到着したぼんたん・スイートスプリング・安納芋と、年末年始に向け大加速しています。
鹿児島の知人に感謝感謝です。
ぼんたんの皮むきは、年末年始における、私の大仕事です。可能な限り身を崩さずに袋から取り出すことに、大変な喜びを感じます。写真のような立派なぼんたん2個のおかげです。
スイートスプリングは、昨年初めていただきました。
舌が、ミカンというよりはオレンジの味を記憶しています。皮が黄色くなれば食べごろのはずです。10日後くらいではないでしょうか。
安納芋は、鹿児島デーの始まりにも送っていただきましたが、今回はかなり多めに入れていただいたようです。やはり焼き芋は外せませんが、嫁はんに天ぷらも所望してみようかと思っています。
年末年始の楽しみは、鹿児島デーと高尾山登山になりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿