たらこじゃないよ、マグロでもないよ。これが、阿久根産「ぼんたん」の果肉。(果肉でいいのかな)
9:00 今年最後のスポセン利用できるのは29日までだが、残念ながら仕事。今日が鍛え納だ。
9時にはまばらであった愛好家たちの姿も、その後続々詰め掛け(ちょっと大げさかな)、10時頃にはいつも以上に。
血圧測定、1回目123-78、2回目134-87、3回目134-82。
(高めの値のため、4回目、5回目の測定を。121-80、120-78)
13:00 コッピー水換え水の量も少なくなってきたし、かなり汚れている。
綺麗なすみかで新年を迎えさせたい。
藻も、石も、もちろん水槽も大掃除。
16:00 「ぼんたん」を切ってみる今月のはじめに頂いた、
鹿児島は阿久根のぼんたん。
昨年は早すぎたようだが、今年は食べごろではないだろうか。
水気もちょうどいい具合だし、味も色も好い。
しかし、残念ながら本当のぼんたんの味を知らないので、これで好いのかどうか分からない。
もっとも、我が家では嫁はんも私もこの味に満足しているのだが。
0 件のコメント:
コメントを投稿