2007年2月4日日曜日

我が家の節分

昨日は節分。我が家でも巻き寿司(恵方巻き)を作り、テレビに習って北微西に向かい黙々と食した。
こちらで販売されている各種巻き寿司とはちょっと違う。味も食感も。

寿司飯がしっかりと詰まったのは、どうも苦手だ。それに赤いでんぶ?も。具は、かんぴょう、しいたけ、卵、人参、ほうれん草、沢庵、ちくわ。
特にかんぴょう、しいたけには、しっかりだし汁がしみ込んでいる。寿司をかじったときに、このだし汁が飯と交わり最高の味となる。

寿司飯は、程よい硬さに巻かなければいけない。ちょうど、お茶碗に盛られたご飯をいただくような、ふんわりとした食感が大切だ。

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