先日、実家からニンニクを送ってきてくれました。土の付いた、採れたてです。
我が家では玉ねぎとニンニクを大量に消費します。
玉ねぎは切らすことなく購入できるのですが、ニンニクはお値段のこともあり、そう簡単に手にすることはできません。
かといって、中国産に手を出すほどの勇気はありません。
きょうは午後から、半分の皮むきを終え、一瓶醤油漬けにしました。明日は、残りで醤油漬けをもう一瓶と黒酢漬けを一瓶作る予定です。
醤油は普通に使用しますが、ニンニク風味が付きとっても美味しくなっています。ニンニク本体はみじん切りにしたものを小さな瓶に小分けしておき、これも基本お醤油なんですが「食べる醤油ニンニク的」な使用方法です。
黒酢漬けのお酢は、これから暑くなる季節用として、炭酸割にして飲む予定です。こちらのニンニクは、スムージー用かな。
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