先日の写真に、白いサツマイモが写っていたのを覚えておられるだろうか。
今日は、そのおいもさんがてんぷらで食卓に。
送り主の”じぃ”様曰く、「白色のいもは、焼酎「東兆(あずまのきざし)」の原料で栗東(くりあずま)という品種です。」とのこと。
嫁はんは「白いおいもさんは淡白なので、てんぷらにして良かった」、と。結構身がしまっている。だし汁やソースよりも、塩が美味しい。
”じぃ”様から送ってもらったサツマイモに、これまた”じぃ”様から戴いた焼酎のお湯割が、今晩のメインディッシュ。
2皿目は、コチジャンで。私は、これもいけると思っている。てんぷらのお皿に見える黒っぽいのがそうです。
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